職場交流体験(日本電気硝子)2023.08.22

『ワクワクするガラス開発の裏側を知ろう!』

日本電気硝子(株)大津事業場において研究施設やショールームの見学、複数の女性社員の方と質疑応答を伴う交流会を行いました。

本イベントには女子中学生6名、女子高生5名、保護者4名の方に参加いただきました。また、本学より2名の女子学生も参加しました。初めに簡単な企業紹介とガラス講座を行った後、 2班に分かれ様々なガラス製品を展示するショールームと、実験・分析を行う研究施設を交互に見学しました。 45分程の見学の中で、ガラスの開発現場を間近でじっくりと体感することができました。

その後、 女性社員の方3名との交流会では、中高生からの質問に女性社員の方が答えていきました。中高生から積極的に質問があり、女性社員の方からも体験を踏まえたお話があり、充実した交流ができました。

また、交流会では、特殊な宝飾用ガラスでできたティアラにも触れることができ、新しいモノを作り出す開発の楽しさを体験いただけたのではないでしょうか。